Un salame di cioccolato e carruba

A Torino siamo riusciti a organizzare una cena crudista casalinga portando ognuno qualcosa.
Il padrone di casa ha preparato delle meravigliose insalate e gli spaghetti di zucchine, sono stati portati dei cracker, degli spaghetti di alghe, una torta e un salame di cioccolato!



Tutto era più che squisito e avendo portato io il salame ecco la ricetta:



Per un salame di 300g (circa 20 cm):

Ingredienti:

150 g mandorle sgusciate
30 g cacao nibs
45 g carruba
35 g noci
85 g pasta di dattero (ottenuta frullando datteri e acqua)
10 gocce di estratto di vaniglia non alcolico.
farina di cocco
1 foglio di carta forno
spago per alimenti




Procedimento:

Frulla gli ingredienti secchi: mandorle, carruba, cacao nibs e metti da parte.
Con datteri e acqua ottieni uno sciroppo che userai per dolcificare il salame.
Aggiungi alla farina di mandorle e cacao le noci intere e le gocce di vaniglia. Poi poco per volta incorpora lo sciroppo di dattero controllando di avere la consistenza giusta per poterlo fare stare in forma. (se diventa troppo liquido puoi aggiungere farina di cocco o farina di mandorle).
Prendi la carta forno e appoggiala su un piano di lavoro, cospargi la carta forno con la farina di cocco.
Prendi l'impasto del salame e dagli la forma del salame, appoggialo sulla carta forno e fallo rotolare in modo che diventi tutto bianco. Chiudi la carta forno e legalo come se fosse un salame.











Commenti

Anonimo ha detto…
Wow sembra buono...e salutare, che c'è di meglio? :) Proverò senz'altro la ricetta!