"Vegorino" e fave
"Vegorino" e fave: una ricetta dal'ultimo corso "I cibi vivi germogliano e fermentano e la salute ne trae vantaggio" di Salto nel crudo.
Con i semi (mandorle, nocciole, anacardi, macadamia, semi di zucca, pinoli, ecc..) si riescono a fare delle preparazioni che spesso chiamiamo "formaggi" perchè li serviamo come se lo fossero.
Al corso di ieri c'erano molti "formaggi" di semi:
la "ricotta" fresca spalmabile, la "formaggetta" fermentata con rejuvelac ed essiccata 12 ore, il "formaggio" fementato, essiccato e poi stagionato un mese, ma più di tutti il "vegorino" con le fave ha colpito i palati di tutti!
2 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
1 bacca di pepe lungo (Piper longum),
1 bacca di ginepro,
Spalma la pasta sul vassoio dell’essiccatore e fai essiccare a lungo. Quando si sarà ben asciugato da un lato giralo fino a completa essiccazione. Lo potrai rompere a scaglie e servire anche sopra spaghetti di zucchine.
Con i semi (mandorle, nocciole, anacardi, macadamia, semi di zucca, pinoli, ecc..) si riescono a fare delle preparazioni che spesso chiamiamo "formaggi" perchè li serviamo come se lo fossero.
Al corso di ieri c'erano molti "formaggi" di semi:
la "ricotta" fresca spalmabile, la "formaggetta" fermentata con rejuvelac ed essiccata 12 ore, il "formaggio" fementato, essiccato e poi stagionato un mese, ma più di tutti il "vegorino" con le fave ha colpito i palati di tutti!
Mangiai le fave per la prima volta a Procida, isola meravigliosa che resterà sempre nel mio cuore per la sabbia nera e le numerose piante di limoni, in particolare per i "limone-pane" con cui sull'isola preparano una insalata ottima di cui ho inserito la ricetta nel mio primo libro "Il crudo è servito" disponibile in cartaceo e in e-book.
Le fave crude ricche di proteine, vitamine e minerali come ferro e fosforo (leggi articolo sui legumi) sono piuttosto saporite e spesso vengono consumate insieme al pecorino. Per questo ho creato questo "formaggio" saporito che permette di mantenere la tradizione senza prodotti animali.
Ecco la ricetta e il procedimento:
100 g di mandorle spellate,
30 g di noci di macadamia,2 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
1 bacca di pepe lungo (Piper longum),
1 bacca di ginepro,
1/2 spicchio d’aglio (facoltativo),
1/2 cucchiaino di sale,
acqua.
Macina il pepe e il ginepro o schiacciali in un mortaio.
Frulla a lungo tutti gli ingredienti aggiungendo poca acqua: il risultato deve essere una pasta
spalmabile.Spalma la pasta sul vassoio dell’essiccatore e fai essiccare a lungo. Quando si sarà ben asciugato da un lato giralo fino a completa essiccazione. Lo potrai rompere a scaglie e servire anche sopra spaghetti di zucchine.
Commenti
buono il vegorino, lo provero' sicuramente. Per ringraziarti di quanto mi hai insegnato ho pensato di farti un regalo. passa da me http://arnataverna.blogspot.it/2014/04/un-premio-versatile-blogger-award.html