Come pulire l'avocado

L'avocado è un frutto con molte proprietà nutrizionali.
E' ormai diffuso nei nostri mercati e viene coltivato anche in Italia (Sicilia e Liguria di sicuro);  si trova dunque a "km 0" in autunno.

Il frutto è noto per essere molto ricco di grassi, in effetti ne contiene circa il 19%, (e 7% di zuccheri e il 2% di proteine) ma riesce ad essere un frutto di cui tutti parlano bene, in effetti pare avere molte proprietà.

Molto ricco di antiossidanti (aiutano il corpo a liberarsi dei radicali liberi), ricco di minerali (potassio in primis) e di vitamine (A, E, B1, B2, B6, D, K, PP).


Esistono molte varietà di avocado, ma il più diffuso in Italia è certamente quello con buccia tutta verde, liscia o rugosa.



Uno dei più difficili aspetti dell'avocado per noi è capire quando mangiarlo, Infatti l'avocado se non è maturo è davvero cattivo: duro e amaro, immangiabile! (quasi tutta la frutta quando non è matura è orribile, proprio per non farsi mangiare ed evitare che i semi vengano dispersi quando non sono pronti, amo la natura!!)

L'avocado maturo al tatto è leggermente morbido, come il kiwi.

L'avocado viene preparato in diversi modi: prima di tutto si può pelare prima o dopo averlo tagliato a metà.
All'interno dell'avocado troverete un grande seme che non potete tagliare con il coltello:






ma lo potete togliere facendo leva con il coltello:

La polpa risulterà molto morbida e potete toglierla con un cucchiaio oppure usare l'apposito attrezzo per tagliarlo a fette:



Utilizza le fette per arricchire le insalate



Oppure lo puoi frullare e creare delle salse dolci o salate.

La più famosa salsa salata è forse il Guacamole:

aggiungi all'avocado limone e pomodoro. cipolla e se puoi anche il coriandolo fresco e otterrai una salsa ottima e molto versatile, adatta ad accompagnare chips di mais o spaghetti di zucchine. Puoi anche tagliare gli ingredienti a pezzetti e creare una insalata strepitosa:


La versione dolce dell'avocado si sposa ottimamente con datteri o uvetta e cacao crudo o carruba:

si ottiene una mousse deliziosa che si può servire come dessert o come gelato!



L'avocado si può usare anche come cosmetico: per i capelli secchi, per il viso e le labbra,


Ancora dubbi?
info@saltonelcrudo.it

Queste e altre ricette durante la settimana crudista a Creta!

Commenti