Pesto di Ortica, erbe e aromi all'OlisFestival 2016

Per la prima volta ho partecipato e visitato l'Olis Festival di Milano.
Il festival è molto interessante e molto ben organizzato.


Io e Paola Marucci abbiamo tenuto un laboratorio su usi e consumi delle erbe aromatiche, le erbe spontanee e le tecniche di conservazione.


Laura Cuccato e Paola Marucci
 Durante il laboratorio abbiamo approfondito l'uso delle erbe selvatiche e spontanee, sul tavolo rosmarino, salvia, maggiorana, timo, menta, alloro, ma anche pimpinella, achillea millefoglie, cent'occhio, ortica e tarassaco.

Paola ha illustrato le proprietà di diverse erbe facendo sperimentare direttamente ai partecipanti l'erba che è stata stropicciata e annusata ad occhi chiusi.

Con le erbe fresche abbiamo preparato il sale alle erbe , con le erbe secche una tisana.

Abbiamo visto molte preparazioni che si possono fare come oleoliti, acque aromatiche, aceti, scrub e molti altri.

Io avevo preparato le chips di cavolo nero, sia nella versione semplice sia nella versione pastellata e il pesto di Ortica, la cui ricetta mi è stata svelata da Michela della associazione Vivere con cura di Capracotta.

Io e Paola saremo di nuovo insieme il 2 aprile per riconoscere le erbe al Bosco città di Milano.
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Ecco alcune altre immagini del nostro intervento all'Olis Festival.

Aromatiche e selvatiche: erbe da gustare o da usare per mille usi

Pimpinella, tarassaco, cent'occhio, alchemilla, tutte raccolte all'Orto botanico in Brera a  Milano

Pesto di ortica e chips di cavolo nero "lisce" e "pastellate"

Tisane, oleoliti, aceti, polveri, acqua aromatica: infinite trasformazioni delle nostre amiche erbe

Paola prepara la tisana

Laura spiega l'essiccazione

Sale alle erbe in preparazione

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