Strumenti della cucina crudista: il frullatore
Ogni cucina ha le sue esigenze e ormai si sa, per affrontare la cucina crudista è necessario un frullatore.
Con il frullatore possiamo prima di tutto preparare deliziosi frullati di frutta, i più piacevoli per ogni palato! Sono semplice e veloci e possono diventare veri e propri pasti sostitutivi.
Se la frutta è ben matura non è necessario aggiungere dolcificanti e con molta probabilità sarà sufficiente un frullatore "comune" per ottenere un ottimo risultato: una bevanda dolce più meno colorata e molto omogenea. Gli ingredienti sono semplici: frutta di uno o più tipi e acqua (è possibile usare anche altri liquidi: succhi di arancia appena spremuta oppure di limone oppure un succo estratto oppure acqua di cocco o latte di mandorla): in base a quante ne mettete avrete un frullato più o meno denso.
Ecco che allora si consiglia di usare una base liquida più cremosa come un late di banane o di mandorla e di accompagnarlo con frutti molto cremosi come la papaia e il mango.
A questo punto entra in gioco la potenza del motore del frullatore, perché un frullatore di potenza medio-bassa vi farà sempre bere un frullato con i tocchetti, i semi delle fragole, dei lamponi e via di seguito a meno di non aggiungere moltissimo liquido e di frullare molto a lungo. Aggiungere molto liquido in effetti potrebbe anche non essere un problema, diversamente frullare a lungo crea degli attriti che tendono a riscaldare in modo non controllato la preparazione.
Memori del fatto che vogliamo che le nostre preparazioni non si surriscaldino (dopo i 42/50° C gli enzimi iniziano a morire) sarebbe meglio controllare un eventuale riscaldamento e non affidarlo a svariati minuti di lavorazione ad alta velocità di un apparecchio.
Una seconda categoria di ingredienti "difficili" per un frullatore sono i semi:
frutta oleaginosa come mandorle, nocciole, pistacchi, macadamia, anacardi, ecc.
semi germogliati: lenticchie, ceci, farro, quinoa, alfa alfa, ecc.
Quando si frullano i semi in poco liquido si ottengono i burri, ma per farlo si deve stare attenti a non surriscaldare troppo sia la preparazione sia il motore.
Dopo aver bruciato diversi apparecchi meno adatti ho deciso che dovevo procurarmi un apparecchio in grado di aiutarmi a preparare ciò che desideravo nei tempi che volevo. Chi mi conosce lo sa, sono una grande sostenitrice del Bimby, recentemente uscito con il modello TM5.
Il Bimby oltre ad avere un motore molto potente è versatile al punto di poter sostituire molti apparecchi: frullatore, robot da cucina, impastatrice, tritatutto per le funzioni a freddo e poi con le funzioni di riscaldamento controllato (da 37°C a 120°C) permette di cuocere un pasto intero, cuocere a vapore o riscaldare a 45°C, la temperatura perfetta per le preparazioni crudiste in inverno: e così zuppe e bevanda calde non sono più un problema!
Molte persone hanno già un apparecchio in casa e sono dubbiose:
cambio apparecchio?
Altre non hanno nulla in casa e mi chiedono:
Cosa compro?
Se avete già un apparecchio la prima cosa che dovete fare è imparare ad usarlo! infatti anche il miglior apparecchio del pianeta se non lo sapete usare non darà mai dei buoni risultati!
Probabilmente i semplici trucchi per usarlo, pulirlo e ottenere il massimo possono aiutare moltissimo!
Se invece dovete acquistare un nuovo apparecchio dovete fare delle valutazioni ponderate: infatti il Bimby è una macchina davvero completa però spesso si cerca un frullatore e basta e giustamente comprare una Ferrari per fare il giro dell'isolato non ha senso!
Ho recentemente conosciuto un nuovo frullatore, si chiama Optimum 9400 è esteticamente simile al Vitamix, ma ha alcune interessanti caratteristiche che me lo hanno reso subito molto attraente:
Con il frullatore possiamo prima di tutto preparare deliziosi frullati di frutta, i più piacevoli per ogni palato! Sono semplice e veloci e possono diventare veri e propri pasti sostitutivi.
Frullato di mango e fragole |
Se la frutta è ben matura non è necessario aggiungere dolcificanti e con molta probabilità sarà sufficiente un frullatore "comune" per ottenere un ottimo risultato: una bevanda dolce più meno colorata e molto omogenea. Gli ingredienti sono semplici: frutta di uno o più tipi e acqua (è possibile usare anche altri liquidi: succhi di arancia appena spremuta oppure di limone oppure un succo estratto oppure acqua di cocco o latte di mandorla): in base a quante ne mettete avrete un frullato più o meno denso.
Ma nella cucina crudista si frullano anche altre cose: verdure e semi per esempio e qui iniziano "i grumi".
La verdura essendo molto ricca di fibra farà più fatica a creare un frullato omogeneo, per esempio le foglie verdi o il sedano,
Ecco che allora si consiglia di usare una base liquida più cremosa come un late di banane o di mandorla e di accompagnarlo con frutti molto cremosi come la papaia e il mango.
A questo punto entra in gioco la potenza del motore del frullatore, perché un frullatore di potenza medio-bassa vi farà sempre bere un frullato con i tocchetti, i semi delle fragole, dei lamponi e via di seguito a meno di non aggiungere moltissimo liquido e di frullare molto a lungo. Aggiungere molto liquido in effetti potrebbe anche non essere un problema, diversamente frullare a lungo crea degli attriti che tendono a riscaldare in modo non controllato la preparazione.
Memori del fatto che vogliamo che le nostre preparazioni non si surriscaldino (dopo i 42/50° C gli enzimi iniziano a morire) sarebbe meglio controllare un eventuale riscaldamento e non affidarlo a svariati minuti di lavorazione ad alta velocità di un apparecchio.
Una seconda categoria di ingredienti "difficili" per un frullatore sono i semi:
frutta oleaginosa come mandorle, nocciole, pistacchi, macadamia, anacardi, ecc.
semi germogliati: lenticchie, ceci, farro, quinoa, alfa alfa, ecc.
Nocciole e cacao: un "nutella" vegana |
Dopo aver bruciato diversi apparecchi meno adatti ho deciso che dovevo procurarmi un apparecchio in grado di aiutarmi a preparare ciò che desideravo nei tempi che volevo. Chi mi conosce lo sa, sono una grande sostenitrice del Bimby, recentemente uscito con il modello TM5.
Cioccolata calda a 45°C |
Molte persone hanno già un apparecchio in casa e sono dubbiose:
cambio apparecchio?
Altre non hanno nulla in casa e mi chiedono:
Cosa compro?
Se avete già un apparecchio la prima cosa che dovete fare è imparare ad usarlo! infatti anche il miglior apparecchio del pianeta se non lo sapete usare non darà mai dei buoni risultati!
Probabilmente i semplici trucchi per usarlo, pulirlo e ottenere il massimo possono aiutare moltissimo!
Se invece dovete acquistare un nuovo apparecchio dovete fare delle valutazioni ponderate: infatti il Bimby è una macchina davvero completa però spesso si cerca un frullatore e basta e giustamente comprare una Ferrari per fare il giro dell'isolato non ha senso!
Ho recentemente conosciuto un nuovo frullatore, si chiama Optimum 9400 è esteticamente simile al Vitamix, ma ha alcune interessanti caratteristiche che me lo hanno reso subito molto attraente:
- il prezzo: ho sempre pensato che il peggior difetto di un frullatore sia il costo elevato, Optimum 9400 è anche su Amazon
- la potenza: questo apparecchio raggiunge i 44000 giri al minuto!
- le lame: oltre ad essere potentissime le lame non sono 4 ma sono 6!
- la garanzia: 10 anni di garanzia con la formula valida per 30 giorni: soddisfatti o rimborsati!
- i gadget: è compresa nella confezione il sacchetto per filtrare il latte di semi
COME AVERLO?
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