Per la prima volta ho partecipato e visitato l'
Olis Festival di Milano.
Il festival è molto interessante e molto ben organizzato.
Io e Paola Marucci abbiamo tenuto un
laboratorio su usi e consumi delle erbe aromatiche, le erbe spontanee e le tecniche di conservazione.
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Laura Cuccato e Paola Marucci |
Durante il laboratorio abbiamo approfondito l'uso delle erbe selvatiche e spontanee, sul tavolo rosmarino, salvia, maggiorana, timo, menta, alloro, ma anche pimpinella, achillea millefoglie, cent'occhio, ortica e tarassaco.
Paola ha illustrato le proprietà di diverse erbe facendo sperimentare direttamente ai partecipanti l'erba che è stata stropicciata e annusata ad occhi chiusi.
Con le erbe fresche abbiamo preparato il sale alle erbe , con le erbe secche una tisana.
Abbiamo visto molte preparazioni che si possono fare come oleoliti, acque aromatiche, aceti, scrub e molti altri.
Io avevo preparato le
chips di cavolo nero, sia nella versione semplice sia nella versione pastellata e il
pesto di Ortica, la cui ricetta mi è stata svelata da Michela della associazione Vivere con cura di Capracotta.
Io e Paola saremo di nuovo insieme il 2 aprile per riconoscere le erbe al Bosco città di Milano.
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Ecco alcune altre immagini del nostro intervento all'Olis Festival.
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Aromatiche e selvatiche: erbe da gustare o da usare per mille usi |
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Pimpinella, tarassaco, cent'occhio, alchemilla, tutte raccolte all'Orto botanico in Brera a Milano |
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Pesto di ortica e chips di cavolo nero "lisce" e "pastellate" |
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Tisane, oleoliti, aceti, polveri, acqua aromatica: infinite trasformazioni delle nostre amiche erbe |
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Paola prepara la tisana |
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Laura spiega l'essiccazione |
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Sale alle erbe in preparazione |
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