Estate a colori!
I
pigmenti sono costituiti principalmente da polifenoli che sono dei
fitonutrienti con
una elevata azione antiossidante.
I
colori in cui dividiamo frutta e verdura sono cinque:
•
il
rosso;
•
il
giallo/arancione;
•
il
bianco/marrone;
•
il
verde;
•
il
blu/viola.
Per
mantenere un buono stato di salute sono raccomandate da 5 a 10
porzioni di
frutta e verdura al giorno (una porzione corrisponde a circa 80 g, ovvero
un frutto di media grandezza): è opportuno consumarne di tutti i
colori proprio
per assicurare un apporto sufficientemente vario di antiossidanti e
nutrienti.
ROSSO
Verdure
e frutti rossi riducono il rischio di sviluppare tumori e malattie
cardiovascolari, migliorano
la memoria e proteggono le vie urinarie; i meriti vanno
agli antiossidanti in essi contenuti: tra i tanti il licopene, un
carotenoide efficace
nella prevenzione di alcuni tumori e dell’infarto. Il licopene per
essere assimilato deve essere consumato con i lipidi.
I pomodori
maturi sono
molto ricchi di licopene. Tra gli altri frutti rossi ricordiamo le
fragole: conosciute
fin dai tempi dei romani, sono una straordinaria fonte di principi nutritivi
e salutari. Ricche di vitamina C e altri antiossidanti tra cui la
quercetina, le
antocianine e anche l’acido ellagico e il resveratrolo, tutte
sostanze con
alto potere degradante sulle sostanze cancerogene e capaci di inibire la
crescita delle cellule tumorali. Un elevato consumo di fragole porta
molti benefici,
stiamo però attenti alla coltivazione, è preferibile consumare
fragole biologiche
e di stagione, o coltivarsele sul balcone poiché crescono molto bene
in vaso. Le fragole si possono consumare da sole, aggiunte ai
frullati, ai centrifugati
e alle insalate.
Anche
l’anguria è un frutto ricco di licopene e di acqua, perfetta per
l’estate quando
ne abbiamo tanto bisogno.
Fragole
e ciliegie sono ricche di carotenoidi, preventivi di molti tipi di
tumore e
di patologie cardiovascolari (incluso l’ictus), della cataratta,
dell’invecchiamento cellulare
e cutaneo e delle patologie neurovegetative.
Le
arance rosse contengono grandi quantità di vitamina C e di
antociani, che oltre
alla funzione antiossidante contribuiscono alla produzione del
collagene, mantengono
integri i vasi sanguigni, stimolano le difese immunitarie, le
cicatrizzazioni
delle ferite e incrementano l’assorbimento del ferro contenuto
nei
vegetali (soprattutto quelli a foglia verde).
BIANCO/MARRONE
I
fitonutrienti di questa categoria favoriscono una corretta
assimilazione dei grassi
contenuti negli alimenti e quindi aiutano a combattere il colesterolo
e rinforzano
le ossa e i polmoni. Frutta e verdura del gruppo bianco contengono tra
le varie molecole anche la quercetina, sostanza antiossidante che si
è dimostrata
molto utile per contrastare diversi tipi di tumore.
Le
mele sono alimenti che contengono grandi quantità di flavonoidi,
antitumorali soprattutto
per gli organi a funzionalità polmonare.
Le
cipolle sono i vegetali più ricchi di quercetina e, grazie al loro
contenuto in
flavonoidi, contrastano la perdita di calcio nelle ossa. Aglio e
porri si distinguono
per la presenza di allisolfuro che fluidifica il sangue e protegge l’organismo
dagli eventi tromboembolici. Il
selenio, oligoelemento presente in piccole quantità nei cibi, è ben
rappresentato nei
funghi, previene l’ipertensione arteriosa, l’anemia e numerose forme
di tumore.
A
questa categoria appartengono anche lo scalogno, i cavolfiori, i
finocchi, le pesche
bianche, le pere, il sedano.
GIALLO/ARANCIONE
Tutte
le verdure e i frutti di questo colore rinforzano gli occhi, il cuore
e in generale
tutto il sistema immunitario, grazie anche al loro elevato contenuto di
vitamina C e betacaroteni. La
vitamina C aumenta l’assorbimento intestinale del ferro. Il
betacarotene, precursore della vitamina A, svolge azione
antiossidante contrastando
la formazione di radicali liberi.
La
frutta e la verdura di questo colore è disponibile tutto l’anno:
agrumi e zucche
tipici della stagione fredda e pesche, albicocche, carote e peperoni in
estate.
A
questa categoria appartengono anche i kaki, il limone, mandaranci e
mandarini, il
melone, le nespole, le pesche, i pompelmi, l’ ananas, il mango, il
kiwi giallo, la
papaia, il fico d’india.
BLU/VIOLETTO
Questo
gruppo si distingue per la presenza di diversi nutraceuti: le
antocianine, i
carotenoidi, il betacarotene e il resveratrolo, ma anche la vitamina
C, il potassio,
il magnesio e tanta fibra solubile.
Le
antocianine sono responsabili del colore di frutti di bosco e uva,
svolgono attività
antiossidanti, diminuiscono la fragilità capillare e l’aggregazione
piastrinica, proteggono
le vie urinarie, contrastano l’invecchiamento della pelle
e
la perdita di memoria, oltre a svolgere un’azione preventiva nei
confronti di
alcuni tumori.
I
carotenoidi riducono il rischio di sviluppare i tumori, rallentano
l’invecchiamento cutaneo
e proteggono da ictus e infarti.
Il
betacarotene migliora la vista, stimola il sistema immunitario e
facilita l’abbronzatura.
Il
resveratrolo è il nutraceuta di più recente scoperta, è molto
abbondante nell’uva
nera e, per le sue spiccate proprietà antiossidanti, è in grado di
ridurre l’incidenza
di infarti e ictus.
Nei
frutti di bosco e nel radicchio rosso sono contenute le maggiori
quantità di
vitamina C, protettrice di vene e capillari, e delle vie urinarie.
Tutti
gli alimenti blu/viola sono caratterizzati da un elevato quantitativo
di fibra
solubile che regola l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri
semplici e favorisce
lo sviluppo della flora batterica intestinale.
A
questa categoria appartengono anche melanzane, fichi, prugne, more,
mirtilli, bacche
blu o viola, lamponi, ribes, açai.
VERDE
I
fitonutrienti che caratterizzano i vegetali verdi aiutano a ridurre
lo stress e l’affaticamento,
oltre a prevenire numerose forme di tumore. I cibi verdi proteggono da
patologie cardiovascolari e recano benefici a ossa, denti e occhi.
Sono
ricchi di magnesio, acido folico, folati e antiossidanti tra cui la
clorofilla; riducono
i flussi mestruali troppo abbondanti e aiutano a controllare l’odore acre
del sudore e delle urine.
A
questa categoria appartengono insalate, zucchine, asparagi, piselli,
rucola, basilico,
mele verdi, avocado, broccoli, cavoli, cavolo nero, bieta erbetta, carciofi,
cavolo verza, cetrioli,
cicoria, indivia, lattuga, spinaci, kiwi, olive, uva bianca,
agretto, cima
di rapa, indivia, prezzemolo, cicoria, scarola, coriandolo, alghe verdi (spirulina, clorella, nori).
La clorofilla
Le
verdure verdi contengono clorofilla, responsabile del colore verde
delle foglie. La clorofilla assorbe la luce solare e produce ossigeno
con il processo di fotosintesi.
La
clorofilla è indispensabile per la vita, non solo delle piante ma
anche la nostra, infatti la clorofilla ha una composizione molto
simile alla emoglobina che abbiamo nel sangue che porta ossigeno a
tutti i tessuti rigenerandoli.
Nutrirsi
con foglie verdi ci porta molti benefici, infatti la clorofilla che
contengono rinforza le difese immunitarie, aiuta a contrastare
l'anemia, migliora la circolazione sanguigna, favorisce la
cicatrizzazione, cattura i radicali liberi, aiuta la depurazione del
fegato, regolarizza il ciclo mestruale, migliora il drenaggio dei
liquidi, favorisce l'assorbimento del calcio, sgonfia l'intestino.
Si
possono consumare sia intere con insalate prima del pasto sia per
preparare frullati verdi o succhi verdi.
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